Categories
ARTIKEL BEM HIU 2021

COS 2021

Hallo Sobat HIU kembali lagi di artikel HIU. Gimana nih kabarnya Sobat? Semoga dalam keadaan sehat ya… Artikel kali ini bakal bahas apaa hayooo? Tapi sebelumnya jangan lupa dibaca yaa, dua artikel lainnya yang sudah di publish yaitu tentang Pelantikan Pengurus BEM HIU 2021 dan CSA. Untuk artikel sekarang kita akan bahas salah satu program kerja dari Divisi Komunikasi Informasi (DKI) yaitu COS.

Pada tau ga COS itu apa?? atau ada yang ikutan COS 2021 kemaren nih?? Pasti pada ikutan kan yaa karena kegiatannya seru banget dong. Sobat HIU perlu tahu nih COS itu merupakan akronim dari Comparative Studies, sebagai salah satu program kerja yang ada di BEM HIU. Bentuk kegiatan dari proker ini yaitu mengadakan studi banding ke himpunan lain dan/atau memfasilitasi kunjungan studi banding dari himpunan lain baik di luar maupun di dalam kampus. Sehingga tujuan dari COS ini untuk menjalin silaturahmi ke himpunan lain sebagai bahan pembanding kinerja BEM HIU dengan himpunan lain. Eitss tapi bukan berlomba-lomba membandingkan kehebatan ya, melainkan untuk mengambil manfaat dan maslahat dari masing-masing himpunan, sehingga dapat terus memperbaiki kinerja dari BEM HIU, agar dapat menyesuaikan dengan keadaan zaman dan kebutuhan para warga HIU khususnya.

Tahun-tahun sebelumnya nama program kerja ini adalah Studi Banding dan dikepengurusan BEM HIU 2021 diubah namanya menjadi COS. Adapun acara dari COS tahun ini BEM HIU menerima dan memfasilitasi ajakan dari HIMKA PHOENIX IAIN Cirebon. Wahh jauh banget  ya, kok bisa sih studi banding ke Cirebon. Tentu dengan adanya teknologi yang jauh bisa jadi deket lho hehe..

Pemaparan mengenai HIMKA PHOENIX

Ngomongin soal tema ni sobat, COS 2021 bertemakan “Build a relation and exchange ideas to improve organizational performance”. Keren banget ga tuh temanya, tapi paham ga nih SOBAT HIU. Oke oke, jadi kalo diterjemah temanya tuh membangun relasi dan bertukar pikiran untuk meningkatkan kinerja organisasi. Karena acara COS tahun ini dilaksanakan antara BEM HIU dan HIMKA PHOENIX, tentunya yang mengikuti kegiatannya adalah anggota dari BEM HIU dan HIMKA PHOENIX dong yaa. Selain dari BEM HIU, ternyata DPM HIU juga ikut untuk memeriahkan acara dari COS 2021. Sehingga keseruan dari COS kali ini dimeriahkan oleh peserta yang hadir sebanyak 143 peserta.

Kegiatan COS 2021 telah dilaksanakan pada Jumat, 6 Agustus 2021. Peserta yang hadir pasti pada tahu kan yaa keseruan acara COS kemarin. Pada penasaran ngga nih Sobat HIU acara COS tuh ngapain aja sihh ? Dari tadi kita udah ngomongin tema, bentuk, hingga pesertanya. Pertama-tama pasti ada pembukaan kan, karena tanpa pembukan ya ngga dibuka dong acaranya. Lalu ada pemaparan mengenai himpunan oleh oleh Ketua BEM masing – masing himpunan, serta disambung dengan FGD, dan tidak lupa ditutup oleh pembacaan doa dan penutupan oleh MC.

Pemaparan mengenai BEM HIU

Tunggu-tunggu tadi dalam susunan acara disinggung tentang FGD loh. Pada tahu ga nih sebelumnya FGD itu apa?? Oke langsung aja deh ya kita kasih tahu. FGD itu merupakan akronim dari Focus Grup Discussion, dimana dalam kegiatannya peserta akan memasuki break room sesuai dengan divisi atau departemen yang berkaitan antara BEM HIU dan HIMKA PHOENIX. Dalam breakout room tersebut masing-masing divisi akan mempresentasikan program kerja di himpunannya lalu akan dibuka sesi tanya jawab, kemudian akan saling berdiskusi mengenai program kerja masing-masing himpunan. Dalam kegiatannya juga peserta akan saling berkenalan antar sesama dalam breakout room tersebut sehingga dapat menjalin tali silaturahmi dan diharapkan dapat membuka inovasi-inovasi baru dari kegiatan diskusi tersebut. Sehingga dalam kegiatan COS 2021 ini diharapkan bagi masing-masing himpunan dapat memperoleh hal baru atau perbaikan-perbaikan lainnya untuk meningkatkan kinerja ataupun kualitas dari masing-masing himpunan terkhusus bagi kita sebagai BEM HIU.

Karena tadi udah disinggung bahwa kegiatannya dilaksanakan dengan HIMKA PHOENIX dari Cirebon, maka tentunya dalam keadaan pandemi ini COS dilaksanakan secara online dan dalam segi persiapannya tentu membutuhkan persiapan yang matang dan dibutuhkan kerja sama tim yang hebat. Pastinya selama proses persiapan akan ada hal-hal atau hambatan dalam mempersiapkan sebuah acara, namun tentu hal tersebut menjadikan tantangan bagi para Panitia COS untuk menyelesaikan dan mempersiapkan secara matang. Seperti yang selalu disampaiakan oleh Ketua BEM HIU 2021 “Bahwa dalam melaksanakan suatu kegiatan, kita memang tidak bisa membuat kegiatan yang sempurna, tetapi kita bisa meminimalisasi setiap kesalahan yang ada”. Begitu juga dengan COS 2021 dalam persiapannya terdapat beberapa hambatan atau kendala, salah satunya berkaitan dengan komunikasi yang berjalan kurang lancar dan terdapat beberapa miskomunikasi yang terjadi baik itu dari pihak dalam maupun dari luar. Namun dari semua kendala itu tentunya akan ada proses penyelesaian sehingga suatu kegiatan dapat terlaksana dan telah dilewati oleh para panitia COS 2021. Sebagaimana permasalahannya yaitu kurangnya komunikasi maka tentunya menambah komunikasi adalah solusi dari permasalahan tersebut. Oleh karena itu panitia COS 2021 ini melaksanakan diskusi untuk menyelesaikannya sehingga acaranya Alhamdulillah dapat terlaksana dengan lancar. 

          Nah tadi udah bicara tentang kesulitan harus ada hal-hal yang membahagiakan dong tentunya. Untuk itu setelah kegiatan COS dilaksanakan, seluruh anggota bem hiu berdiskusi dalam suatu forum melalui media ZOOM untuk membahas hal-hal yang dapat menjadi masukan dari hasil FGD COS 2021. Masing-masing divisi memaparkan atau menceritakan apa yang telah didapat dari kegiatan COS kemarin sehingga dapat saling bertukar pikiran antar sesama pengurus BEM HIU dan dapat menjadi masukan bagi keberjalanannya kegiatan BEM HIU 2021. Untuk lebih konkritnya lagi mungkin hal apa aja sih yang menjadi inovasi dari kegiatan COS ini, berikut ada beberapa kesan pesan nih dari perwakilan pelaksana Kegiatan COS 2021 tentunya. 

Dokumentasi Kegiatan COS 2021

Menurut Ketua BEM HIU 2021 kegiatan COS kemarin sangat berkesan, seperti yang kita tahu bahwa ia berasal dari Kota Cirebon maka menurutnya merasa seperti ‘pulang’ ke rumah nih. Disamping itu pada kegiatan COS kemarin ia mengungkapkan bahwa dengan adanya COS kita bisa berkenalan dan menjalin relasi dengan rekan-rekan di HIMKA IAIN Cirebon. Berdasarkan hal tersebut maka tidak dipungkiri bahwa kita selaku BEM HIU banyak belajar dan mendapat insight baru terkait nilai-nilai organisasi yang ada di HIMKA IAIN Cirebon. Lalu ada juga nih pesan Kadiv DKI selaku divisi yang menauingi proker COS kali ini, menurutnya kegiatan COS dengan  HIMKA IAIN Cirebon sangat bermanfaat dan memberikan inspirasi untuk mencoba hal baru, sehingga nantinya dapat diadaptasi di bidang penyebaran informasi terkhusus sebagai divisi DKI dan umumnya untuk BEM HIU. Selain itu, menurutnya sangat senang bisa bertukar pikiran dan saling berbagi pengalaman mengenai organisasi, panitia dari kedua pihak berusaha dengan baik, meski terdapat beberapa kendala dan kekurangan, kegiatan berlangsung dengan lancar serta sesuai dengan rencana dan tujuan. Ia juga tak lupa mempunyai harapannya untuk BEM HIU kedepannya agar dapat melakukan COS dengan pihak lain lagi dan mengambil manfaat yang lebih banyak lagi. 

Gimana nih semakin kebayang ga acara sebermanfaat apa serta keseruan dari COS. Oke sebelum artikel ini di tutup ada satu lagi pesan dan kesan dari orang yang hebat sebagai penanggung jawab dari kegiatan COS 2021 kali ini yaitu Rayana. Menurut Rayana, acara COS kemarin tentunya sangat berkesan terkhusus bagi pribadinya karena awalnya ia tidak tahu apa-apa, lalu diamanahi untuk memegang acara COS yang mana agak membebani juga katanya. Namun, bukan beban yang menjadi hal utama yah dimana acara COS ini dikerjakannya bersama-sama, sehingga menurut Rayana beban itu agak terangkat dan menghasilkan pengalaman baru baginya. Tak lupa ia juga menitipkan ucapan terima kasih buat teman-teman DKI yang sudah membantu mempersiapkan dan menyukseskan COS 2021 serta para peserta dari BEM HIU. Sekalian ia juga titip suatu pesan yang spesial nih, asikkk ga tuh xixi.. Katanya buat partnernya di COS yaitu teh Nursa selaku sekretaris dari COS yang selalu menemaninya mempersiapkan acara. Rayana juga menyampaikan bahwa COS tentunya sangat seru karena ada kegiatan diskusi di dalamnya sehingga dapat mengembangkan diri, karena percuma katanya kalo kita mengembangkan pikiran sendiri tanpa bertukar pikiran. Bener banget kan, karena pasti bakal mentok yah pikiran kalo kita gak mau diskusi atau bertukar pikiran, sehingga menurutnya dengan adanya diskusi maka akan mampu mengembangkan diri.

Sekian Artikel edisi COS kali ini, jangan lupa tinggalkan jejak kalian dalam kolom chat berikut. 

4 replies on “COS 2021”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *